八島功男 茨城県の話題

“活力ある茨城を創る交通政策”について質す/八島功男議員が代表質問

2023年9月6日、茨城県議会代表質問が行われ、県議会公明党の八島功男議員が登壇。
大井川知事に対して、“活力ある茨城を創る交通政策”について質しました。

八島議員は、“TX土浦延伸と東京延伸の一体的な取組”と“常磐線特急の羽田空港直接乗り入れ”について質問しました。
大井川知事は、つくばエクスプレスの土浦方面への延伸実現に向けて具体的なルートなどを検討するため、関係部署で作るワーキングチームを県庁内に発足させることを明らかにしました。

八島議員は、TX土浦延伸はTX東京延伸との一体性が重要と主張しました。
東京都は、TXの東京駅乗り入れとともに、東京ビックサイトを目指す都心部・臨海地域地下鉄の構想実現に動き出しています。TX延伸の約1,400億円の事業費を考慮すれば、少なくとも土浦延伸と東京延伸を一体的に取り組み、ともにウィンウィンの関係構築が重要です。