動画 村本修司 議会質問

村本しゅうじ議員が一般質問/SDGsのチャレンジングな推進を知事に訴える

6月10日、茨城県議会一般質問が行われ、茨城県議会公明党の村本しゅうじ議員が登壇しました。
村本議員の本会議での質問は4度目。大井川知事を始め、教育長、産業戦略部長、土木部長、防災・危機管理部長に一問一答形式(分割質問形式)で、質問しました。

大井川知事へは、国連が提唱する持続可能な開発目標SDSGsの推進について質しました。
村本議員は「茨城県においても、SDGs推進本部を設置することや、小中高の学校部門や企業部門などを設けた『茨城県SDGsアワード』を開催し、顕著な活動を県が表彰してはいかがでしょうか」と具体的な提案を行いました。

村本修司議員の一般質問項目
1.SDGsのチャレンジングな推進について【知事】
2.モザイク型就労による高齢者の就業支援について【産業戦略部長】
3.県営住宅における団地コミュニティの活性化について【土木部長】