八島功男 動画 議会質問

八島功男議員の代表質問/2022年9月議会<霞ヶ浦の新たな価値創造>

2022年9月7日、茨城県議会代表質問がおこなわれました。
県議会公明党を代表して八島功男議員が登壇。八島議員は、ライフワークである「霞ヶ浦の新たな価値創造」について、触れて感じる「美しい霞ヶ浦」、レンコンの消費拡大に向けた品質向上の2つの視点から、大井川知事に質問しました。

八島議員は、「霞ヶ浦が美しくあるため」に、水質の改善が重要と主張。生活排水対策をはじめ、流域からの汚濁負荷削減のための思い切った政策を県は国と協議し、協調して実行していただきたい。さらに、霞ヶ浦の特徴である「広く浅い湖」の生態学的特性の研究と理解を進め、例えば、強い風が起こす波浪については懸濁物や有機質残渣の湖岸への打ち寄せが水質改善に寄与することを知るべきです。そして、霞ヶ浦の湖水に県民が触れることができる里浜の復活や造成に取り組まなければならないと、知事に求めました。
さらに、「美しい霞ヶ浦」ために、沖から沿岸へ至る連続性ある景観の自然美の復活が必要と述べました。堤防と湖水の沿岸に多少の波浪にも流されることない強い砂浜を造成し、その後背湿地にアシ原を育成することなど霞ヶ浦の自然浄化機能の強化は、県の強い意志と決定があれば国の理解を得られると、提案しました。

レンコンの消費拡大に向けた品質向上について八島議員は、「おいしさの見える化」、「品質保持と販売方法の多様化」の重要性を踏まえ、生産農家の現場のアイデアをくみ取りながら、霞ヶ浦の恩恵であるレンコンの消費拡大に向けた品質向上に取り組むべき、と主張しました。